9728太阳集团(中国)有限公司

重点关注

沿着总书记的足迹丨马尔代夫住房项目,让更多人实现住有所居

发布时间:2024-06-19 文章来源:中设集团

2014年9月,正在马尔代夫进行国事访问的习近平主席亲自为国机集团承建的马尔代夫住房项目二期工程揭牌。他嘱托项目建设者,一定要“为当地人民建好房子”。

习近平主席的殷切嘱托,让国机集团的建设者们备受鼓舞。他们在马尔代夫这个被世人称为“印度洋上人间最后乐园”的岛国,克服了资源匮乏、交通不便、风俗差异等困难,前后共付出10余年的时间,于2022年6月将4000套公寓全部交付使用,让3万多名当地居民从用珊瑚石垒砌的简易棚搬入房间明亮、阳台宽敞的现代化公寓。

马尔代夫住房项目分三期,共4000套住房,总建筑面积超过36万平方米,由集团下属企业中国机械设备工程股份有限公司(以下简称“中设集团”)承建,是马尔代夫政府重点民生工程之一。一期、二期、三期项目所建住房已经分别于2012年12月、2017年12月和2022年6月成功移交业主,其中,一期住房项目以经济适用房的形式为居民提供住房,因开启了马尔代夫新的住房模式,被当地人亲切地称为“中国城”。用信誉开路、凭质量说话、用心温暖当地人民,是中设集团在马尔代夫的生动实践。

用信誉开路

为应对气候变化和人口压力,马尔代夫政府决心全面建设当地最大的人工岛——乎鲁马累,以缓解该国首都人口密集、普通民众住房简陋的状况。但是,当时的乎鲁马累岛刚刚吹填完成不久,水资源匮乏,交通极为不便,建设一座现代化城市,似乎是一个遥不可及的梦。

经过多轮商务磋商和谈判,凭借着在国际工程承包领域响当当的信誉,中设集团将马尔代夫住房项目承接下来,并最终实现按期履约,为中马经贸合作画上了浓墨重彩的一笔。作为最早“走出去”的国家队成员,中设集团自上世纪80年代起就拥有在亚非拉市场能源领域、城建领域、工业工程领域的诸多业绩。距离马尔代夫不远的斯里兰卡,更是聚集了一批中设集团承建的经典项目,其中普特拉姆电站项目还被印在了斯里兰卡100卢比新钞正面。信誉,成为中设集团的硬核敲门砖。

凭质量说话

房子是用来住的,中设集团始终把保证房子的质量作为重中之重。

为了保证工程质量,项目团队成员付出了一般人难以想象的努力。马代住房第三期项目部副总工程师赵昌朋说:“我们每天在太阳直射40度高温下作业,忍受蚊虫叮咬和登革热病毒侵袭,这还只是对我们身体上的打击,忍一忍、咬咬牙也就挺过去了。但是每逢雨季,就不只是要忍受蚊叮虫咬及热带病毒侵扰的痛苦,更多的是对项目基坑积水拖延项目进度的忧虑。因为在基坑开挖后,如果不及时排水就会使基坑内持力层强度遭受破坏,容易出现塌方等情况,会严重拖慢施工进度。”

然而,项目团队从不气馁,一心扑在工作上,眼里所见、心中所想都是如何让当地民众更满意。在进行三期项目建设过程中,项目团队通过对一期项目住户的回访,硬是在不增加当地政府经济负担的条件下,将房型设计扩展为更适合当地人居住的三室两厅三卫,且全部升级为配套TCL空调、海尔整体厨房等中国知名品牌家电的“精装修”房,还配备了停车场,增加了便利店、洗衣店等底商。

用心温暖当地人民

自承接马尔代夫住房项目以来,中设集团积极跟当地人民交朋友,为帮助他们拥有更好的生活而不断努力。项目建设期间,中设集团持续践行企业社会责任,积极修缮当地学校,捐助教学设备;为当地政府制作宣传环保公益广告牌;资助马尔代夫乒乓球馆翻新、捐赠乒乓球器材……

时任马尔代夫总统易卜拉欣·穆罕默德·萨利赫多次表示:“很高兴看到中设集团在马基础设施建设方面作出的贡献,欢迎中设集团在马尔代夫加大投资、加大合作开发力度,取得新的成绩。”时任马尔代夫副总统费萨尔·纳西姆多次出席中设集团相关活动。当地民众的声音是最好的口碑。入住一期项目的拉希德高兴地说:“原来我们一家三口只能挤在一个30平米的小房间,每个月还要缴纳400多美元的租金。如今在‘中国城’住得这么舒适,75平米的房子,每个月也只需要还450美元的贷款。这里真的很温暖,很舒适!”入住二期项目的克莱娜说:“能够住进这样的房子是我和家人一生的梦想,没想到中设集团在两年内就帮助我们的政府兑现了承诺,这里将是我永远的家。”

马尔代夫住房项目是国机集团牢记习近平主席嘱托,奋力谱写共建“一带一路”高质量发展的生动篇章,更是中马共建“一带一路”合作的一张硬核名片。

 

附件:


Baidu
sogou